История Красного Села

Муниципальное образование Санкт-Петербурга город Красное Село включает в себя г. Красное Село, поселки Можайский и Хвойный.

Эти земли когда-то были берегом древнего моря. С XI века южное побережье Финского залива входило в состав Новгородского государства, в XI веке - в состав Московского государства, в XVII веке эта территория была захвачена шведами и стала именоваться Ингерманландией. В северной войне (1700-1721гг.) Россия вернула эти земли.

Большая территория в районе Пулковских и Дудергофских высот в начале XVIII века принадлежала жене Петра I Екатерине I, после её смерти владения перешли дочери Петра I - Елизавете Петровне. При Екатерине I в центре Красного Села строится деревянная Екатерининская церковь. В 1732 г. она была уничтожена пожаром и в 1733-1735 гг.на ее месте архитектором И.Бланком возведена новая Троицкая церковь. Рядом с церковью был построен дворец для императрицы Екатерины I.

Поселок Можайский в прошлом был известен как село Дудорово. Он является одним из старейших селений муниципального образования. Его название встречалось с XV века. В XVII веке Дудорово шведами переименовано в Дудергоф. В 1950 году поселок Дудергоф переименован в поселок Можайский.

Годом возникновения Красного Села считается 1714 - год начала строительства бумажной мельницы на реке Дудергофке. Петр I хорошо понимал стратегическое значение этой местности и торопился закрепиться на ней.Еще в 1709 году в долине реки Дудергофки Петр I сам выбирает место для бумажной мельницы.

В XVIII веке к строительным работам в Красном Селе привлекались ивестные архитекторы: Растрелли, Ринальди, Старов, Соколов.

В XIX веке строительство в Красном Селе приобретает более широкие масштабы. Многообразен перечень деревянных построек конца 20 гг. XIX века, куда входят два дворца, два конюшенных двора, два дома для приезжающих, удельный госпиталь, дом для удельного правления, кардегардия, каменный кухонный корпус, а также деревянные крестьянские дома, образцовое сельское училище, удельное училище.

Центральное место в ансамбле всего Красного Села занимает парк "Красное Село".В 2002 году парку исполнилось 174 года.

С 1840 года застройка производится по генеральным планам. С середины века начинается строительство дач.

В 1851 году, недалеко от озера, был выстроен по проекту архитектрора Сычева деревянный летний театр. Открытие сезона состоялось 3 июня 1851 года в присутствии Николая I. Внутреннее убранство театра отличалось изысканной роскошью. Здесь выступали и жили на территории парка известные русские актеры : Н.Самойлова, Н.Григорьев, А.Максимов, М.Савина, В.Комиссаржевская. Нередко здесь бывал Федор Шаляпин. Во время ВОВ театр был сожжен немцами.

В 1858 году была построена железнодорожная ветка, соединившая Красное Село с Санкт-Петербургом. В 1859 году по проекту архитектора Н.Бенуа был возведен железнодорожный вокзал, после пожара в 1870 году он был возобновлен архитектором П.Купинским. В годы ВОВ вокзал был разрушен.В 1950г по проекту архитектора Хазанова построен новый железнодорожный вокзал.

В 1890 году открыто здание железнодорожного вокзала в Дудергофе.

Из построек конца XIX века следует выделить каменное здание водонапорной башни и деревянную церковь Александра Невского (1891 год, архитектор В.Косяков).

В начале XX века вблизи писчебумажной фабрики возник фабричный поселок.

Однако самой отличительной особенностью Красного Села являлось то, что, благодаря необыкновенно удачному сочетанию ландшафтных условий - волнистому рельефу местности, обилию источников чистой воды, наличию лугов и пастбищ для выпаса лошадей и относительной близости к столице - оно уже в Петровские времена стало местом для летних лагерных сборов и военных учений. Летние маневры были возрождены при Екатерине II в 1765 году. С этих пор лагерные маневры стали проводиться регулярно. При Екатерине II в них участвовали А.В.Суворов, в начале XIX века будущие прославленные полководцы Отечественной войны 1812 годы - генералы М.И. Кутузов, П.И.Багратион, поэт-партизан Д.В.Давыдов.

Красное Село с 1799, принадлежащее императрице Марии Федоровне, в 1819 году было выкуплено ее сыном Александром I в казну, и местность эта становиться своеобразной лабораторией военного искусства, полигоном для испытания военной техники.

Лагеря занимали около 10 кв.км, в них можно было разместить до 40 тыс. человек, иногда в маневрах участвовало до 120 тыс. В восточной части размещался Большой лагерь, в западной - Авангардный, у Дудергофского озера были построены учебные форти фикационные сооружения. К западу от Авангардного лагеря раскинулось Военное (учебное) поле. В 1861 году близ платформы Скачки был сооружен ипподром. К востоку от Главного лагеря была отведена большая территория для пехотных стрельбищ.В лагере испытывались новые виды оружия, новинки техники. Здесь работал военный инженер К.А.Шильдер, а в 1882 году в первые в мире был поднят в воздух воздухоплавательный снаряд, изобретенный капитаном I ранга А.Ф. Можайским.

С Красным Селом связаны имена М.Ю. Лермонтова, как юнкера лейб-гвардии гусарского полка, участвовавшего в лагерных сборах 1834 года и написавшего здесь поэму "Монго", Л.Н.Толстого, в романе "Анна Каренина" описавшего Красносельские скачки, художников П.А.Федотова и И.Е.Репина, запечатлевших быт Красного Села в своих произведениях.

В 1912 году в связи с пребыванием в Красном Селе "высочайших особ", многократным увеличением населения в летние месяцы, в связи с повышением престижа этого населенного пункта главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа предложил переименовать Красное Село в город. Однако I-я Мировая война, революция отодвинули этот вопрос.

Переименование Красного Села в город Красное Село состоялось 27 октября 1918 года.

С сентября 1941 по январь 1944 года Красное Село находилось в немецкой оккупации. Разрушены были царские дворцы, театр, ипподром, вокзал, в запустение пришли парки, уничтожено более половины жилого фонда.

С 1925 по 1973 гг. Красное Село - город Ленинградской области.

С 19 августа 1936 года Красное Село административный центр Красносельского района, в который вошли из Ленинградского Пригородного района города Красное Село, Урицк и 12 сельских Советов.

14 декабря 1955 Красносельский район был упразднен с передачей его территории в состав Ломоносовского района.

В 1963 Ломоносовский район был ликвидирован. Город Красное Село был отнесен к категории городов областного подчинения.

В 1965 году г. Красное Село, п. Можайский, Горелово исключены из состава территории пригородной лесопарковой зоны Ленинграда.

13 апреля 1973 года в юго-западной части Лениграда образован Красносельский район. Кроме города Красное Село в состав района вошли п. Горелово, Можайский, Торики.

На основании Конституции Российской Федерации (ст. ст. 3; 130-133), Федерального Закона № 154-ФЗ от 28 августа 1995 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законов Санкт-Петербурга "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге" от 23.06.97 г. № 111-35, "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга" № 186-59 от 31.12.96 г. в числе 111 муниципальных округов был образован муниципальный округ № 43 Санкт-Петербурга (МО-43).




Сайт управляется системой uCoz